Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://honyonderu.blog28.fc2.com/tb.php/2564-5b144313

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

段取りの鉄人 5

料理の鉄人による段取り術。

タイトルは、段取りとありますが、仕事術、人の使い方、というところに力点が置かれているという印象。

もちろん料理に段取りは必要。
ただ、具体的なHOWというよりは、その重要性を説くという本に感じました。


段取りの鉄人
段取りの鉄人陳 建一

東洋経済新報社 2012-08-31
売り上げランキング : 133841


Amazonで詳しく見る
by G-Tools




料理人も、厨房にこもって料理を作っているだけではなく、手隙の間を見計らって宴会場を見に行き、さまざまなことを肌で感じるべきだ。
引き出しをたくさん作っておくことで、メニュー考案の段取りはとても楽になる。いろいろなパターンを試行錯誤し、何度も組み合わせたりすることをしているうちに、簡単に思いつくようになる。慣れればいくらでも引き出しは増やせるのだ。
店の閉店間際、ラストオーダーを提供し終えると、料理人たちは調理場から出て店の出入口付近に待機する。そして、スタッフ全員で、「ありがとうございました」とお客さまをお見送りしているのだ。
調理場の片づけなんて、お客さまが帰ってからやればよい。それよりも、「今日はこんなお客さまが来てくれたんだ」ということを実感し、喜んで食べていただいたことに感謝するほうがよほど大事だ。

成長していくスタッフは、切り替えの早い子だ。嫌なことを引きずらずに、すぐにスッと切り替えていける力。
その力を持っているスタッフはどんどん伸びていく。

スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://honyonderu.blog28.fc2.com/tb.php/2564-5b144313

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

Amazon

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

PR

月別アーカイブ

プロフィール

しげた

Author:しげた
個人事業を立ち上げましたが、勉強のため、日々多読をしています。

人気ブログランキングへ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

読書ツール

ブックストッパー
ブックストッパー 本を押さえるのに便利!!

FC2カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。